Самурай

Светлана Скопинс
В лесном посёлке на пути к столице
Жил опытный учитель - самурай.
Он вёл занятий мудрых вереницы,
Познаньем восхищая местный край.

Он славился невиданным терпеньем,
Спортивным телом, силою большой.
Все относились к мудрецу с почтеньем,
Все восхищались светлою душой.

Как искушенье что ли? Но однажды,
К нему пристал парнишка, что был груб,
К злым провокациям внутри томился жаждой,
Считая, хитростью сломить возможно дуб.

Противника приветствуя ехидно,
Всегда нарочно из себя он выводил,
Тому же становилось так обидно,
Что драку безрассудно заводил.

Вмиг ослеплённый яростью противник,
Ошибку за ошибкой совершал,
Не помогал ему запал спортивный,
Раз разум - вон! То, значит, оплошал!

Выигрывал бои нахальный парень,
Ведь был силён, циничен, крепок, горд,
Он хитростью пленил наивных барынь,
В распутстве, в драках обновляя свой рекорд.

Используя нечестные приёмы,
Решил парнишка опозорить мудреца,
Считал, учитель будет очернённым,
Как рыбка попадётся на живца.

Сначала наглый парень кинул камень,
Словами оскорбляя старика.
Усиливая слов и гнева пламень,
Он даже опустился до плевка.

Невозмутимым самурай остался,
Продолжив благостно занятия вести.
Не получив ответ, гордец убрался,
Он быстро понял - им не по пути.

Все окружающие явно удивились.
Учитель стар, но мощный боевик.
Вокруг него тихонечко столпились,
В недоумении был каждый ученик.

Неужто испугались пораженья?
Вы почему не вызвались на бой?
За что Вы приняли такое униженье?
Твердили юноши ему наперебой.

Мудрец воспитанникам весело ответил:
К тебе с подарком человек придёт?
А ты как будто бы его и не заметил,
К кому тогда подарок попадёт?

К хозяину он прежнему вернётся!
- Ответили ему ученики.
Раз подарить его не удаётся,
Намеченной не тронет он руки.

- Вот видите, вы – умные ребята!
Ведёте рассуждений верных ход.
Вас научить мне было бы приятно,
Любой исход увидеть наперёд.

Ведь тоже самое касательно ругательств,
Обиды, ненависти, зависти и зла,
Коварства, оскорбления, предательств
И прочего негодного хула.

Что не захочешь - без труда отринешь!
Пылинку злости, гнусности утёс,
Пока ты гадости в себя не примешь
Принадлежит они тому, кто их принёс!