Рыба-Бабочка

Елена Толстенко
Кружиться ведь можно не только над лугом,
Кружиться приятно в воде,
Где стаи рыбёшек снуют друг за другoм,
Привычно слоняясь без дел.

В полёте-прыжке я преследую пищу –
Личинок, мальков, комаров.
Я – бабочка-рыба, но всё-таки хищник,
Снабжённый десятком зубов.


 
Африканская рыба-бабочка обитает в водах западной Африки, в озерах Чад, Конго, Нигер, Замбези. Предпочитает места без течения, но с большим количеством плавающих на поверхности растений. В природе она охотится у поверхности воды, питаясь преимущественно насекомыми, личинками, нимфами, но также мелкой рыбой.
Эту рыбу можно назвать ископаемым видом, так как ученые считают, что она прожила без изменений более 100 миллионов лет.