Русь святая древняя! Князь Глеб Юрьевич

Светлида Силантьева
8 марта 1169г. - взятие Киева войсками
князя Андрея Боголюбского.
Сам Андрей княжить в Киеве не стал,
а отдал его младшему брату Глебу.
В качестве верховного правителя Андрей
вернулся во Владимир, установив главенство
Владимиро - Суздальской земли на Руси.
Отныне Киев теряет статус столицы
Древнерусского государства.
             *
Глебу не было покоя
Выпал Киев стол на долю,
Так Андрей распорядился
Младший брат и покорился.

Тут же половцы пришли
Города повоевали,
Без числа полон забрали
И к себе было пошли.
Войско половцев большое
Приносило много горя,
Глеб решил урок им дать
И в степи орду догнать.
Берендеи не пустили
И его уговорили,
Чтобы сам он не ходил,
Брата с ними отпустил.

И Михалко, Глеба брат
С сотнею переяславцев,
Под знамёна взяли рать.
Без своей дружины шли,
А всего-то войско было
Тысячи так полторы.

Не дойдя до их межей,
Где-то, как-то уследили
Половецких сторожей.
Триста человек побили,
А других заполонили
И от пленников узнали:
- Войско в след идёт за нами
Тысяч семь, если считать...
Переславцы, "дерзки суще"
Бой решили всё ж принять.
Берендеи снова встряли
И Михалку ехать с ними
В поле ратиться не дали.
-Всем не ведомый исход,
Мы поедем наперёд,
А потом уж коль придётся,
Так и будет твой черёд!

Сеча была очень зла,
Кровь рекой опять текла,
Половцы как звери были
Знаменосца зарубили,
Чёлку с стяга оторвали,
Древко в злобе разломали!
Воевода Влодислав
Михалков стяг навязав на прилбицу,
Вновь поднял
С ним на половцев напал!
Много люду полегло
Ранен был и Михалко,
В руку и двумя копьями
Очень тяжело в бедро!
Но в бою всё ж устояли,
Половцы с князем Тоглием
Дрогнули и побежали!
Рать за ним в догон пошла
И полон велик взяла!
В Киев Михалко пришёл
От народа и от князя
Честь и славу приобрёл!

Только минула напасть,
Тут у Глеба и Мстислава
Вновь борьба пошла за власть.
Мстислав войско вновь собрал,
В помощь галичан призвал
И на Киев двинул рать,
Пошёл с Глебом воевать!
Глеб не стал сопротивляться
Киев удержать стараться,
В Переяславль с семьёй ушёл,
А Мстислав в Киев вошёл!
Потом двинул свою рать,
Чтобы Вышгород занять.
Да вот зря там простоял,
Время только потерял!
И пришлось всё ж отступить,
Так не солоно хлебавши,
Восвояси уходить!

Неудачей не смутился
Только больше обозлился,
Снова собирал он рать,
Чтобы с Глебом воевать.
Но не рассчитал он силы
И здоровье подкосило,
Не случился тот поход,
Умер он на этот год.
   19 августа 1170г.
Глеб не долго пережил
Через год пошёл за ним.
   20 января 1171г.




Картинка из интернета.