Случай на почте

Юрий Желиховский 2
Пришёл на почту я,  за воду
И за жилище заплатить,
Чтобы в ненастную погоду
Опять по лужам не ходить.

Стоит там кучка небольшая
Вполне не радостных людей,
Стою и я, и ощущаю,
Что я без мыслей, без идей.

Вдруг что-то влажное коснулось
Моей опущенной руки,
И сердце тихо встрепенулось
Порядкам здешним вопреки.

Дворняга милая такая,
Встречал её я во дворах,
Порой кусочком угощая,
Но в целом – я не при делах.

Сказать, что не моя, - прогонят,
Пинков несчастной надавав,
Иль получу словесной вони,
Собачку вдруг своей признав.

Взял я собачку за загривок
И тихо вывел на простор.
Иди себе и будь счастливой.
Смотрю – в глазах большой укор.

С такой тоскою человечьей
Живое смотрит на меня.
Гляжу и вижу - делать нечего!
Такой я, братья, размазня.

Видать, влюбилася дворняжка,
В меня, в глаза и голос мой,
И я, вздохнув не очень тяжко,
Повёл её к себе домой.