Абстракционизм. Восприятие

Олег Кабанов 2
Когда Малевич свой писал квадрат,
Ни ромб, не круг, ни параллелепипед,
Что нам хотел он этим показать?
Что через мир, на свет никто не выйдет?

А треугольники Кандинского, круги,
С геометрическою правильностью линий
Что есть закон, и правила отныне
К художнику ль, рабочему ль одни?

И все же, вот недавно увидал,
Где в геометрии эмоции сплетались,
Картину, где быть может целовались,
Или один другую поглощал.

Но от нее не веяло бедой
А веяло взаимностью и страстью
Фон ярок, и как будто все ненастья
Рассеяла судьба над парой той...

Абстракция быть может хороша,
Коль хочешь не сказать сейчас открыто
Что именно тревожит, чем убит ты
И отчего сейчас болит твоя душа...

Навеяно картиной Дарьи Пушкаревой "Геометрия и эмоции"


                2020г. Санкт-Петербург
               
                Кабанов Олег