Размышления

Соня Арутюнова
Какую в этой жизни я играю роль?
Заботливая мать?
Жена, домохозяйка?
А может быть бездельница, лентяйка?
Какую в этой жизни я играю роль?
То радость я дарю,
То причиняю боль.

Кому-то друг я верный,
А кому-то - враг.
Кому-то так легко со мной,
А кто-то не поймёт меня никак.

Я странная и очень непонятная,
А для кого-то я и вовсе неприятная.

Ну, что ж поделать?
Всем не угодишь!
И в этой жизни всем
Насильно мил не будешь.

Все с детства знают -
Это невозможно,
Ведь каждому понравиться
И в самом деле сложно.

А может быть не нужно
Всем пытаться угодить?
Не лучше ли свою
Неповторимость сохранить?

Не будь, как все,
А будь самим собой.
Тот, дорог ты кому, -
Останется с тобой.

Те слушай тех,
Кто зла тебе желает,
А также, -
Кто тебя за что-то упрекает.

Мы все не идеальны,
Любой ошибку может совершить.
И каждый человек,
Так, как считает нужным,
Имеет право жизнь свою прожить.