Блюм

Михаил Котенев
Как жаль, что я прожил не став человеком;
в глубоком тумане, без тверди, паря.
Всю жизнь наскребая песок по сусекам.
В страстях, как в пылающей лаве горя.

Как жаль, что держа в руках красные нити,
не плёл согревающий пламенем флаг.
Бросаясь на волны бескрайних событий,
не грёб на сияющий светом маяк.

Как жаль, что не вник в то что молвил учитель.
И лишь на одре прояснили мне ум.
Ведь был зачастую мне чёрт повелитель,
ведь выбрал я чёрта властителем дум.

Придя заготовкой, труда не приложив,
я также и в прах заготовкой ушёл.
Прости меня, всё понимающий боже,
за то что бездарно дорогу прошёл.