Единство

Тахир Султанов
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

ФИЛЬМЫ: «ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ», «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ», «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ»

КНИГИ: ТРИЛОГИЯ ВАСИЛИЯ ЯНА: «ЧИНГИЗ-ХАН», «БАТЫЙ», «К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ».

1) Звонит на колокольне пономарь:
«Эй, люди! Открывайте свои очи!
К нам ворог приближается, как хмарь,
Отнять у нас землицу силой хочет!

У них наиглавнейший – Чингисхан,
Не знает состраданья и прощенья.
Сидит в шатре, как злобный истукан,
И шлёт свои войска для отмщенья.

Монголов кони – быстры и легки.
Они, как саранча, несутся тучей.
А может, будет лучше, мужики,
На милость сдаться, чтобы было лучше?»

2) На площадь тут выходит русский князь,
В сопровожденьи доблестной дружины.
«Отставить малодушие и грязь!
Мы - не рабы, чтоб подставлять им спины!

Поборемся же, братья во Христе!
В бою стеною встанем – брат за брата.
Дадим отпор пришедшей темноте,
С лицом открытым встретим супостата!

Пусть в кузницах работают мужи,
И подмастерья не сидят без дела.
Мечи, секиры, копья и ножи
Пускай пронзают вражеское тело.

Проверьте состояние ворот,
Бойницы и орудия на башне.
Нам неизвестен битвы той исход,
Но мы готовы, как жнецы на пашне».

3) На поле боя – смелый, мудрый князь,
И верная дружина тут же, рядом.
Он – крепкий и могучий, словно вяз,
Он смотрит на пригорок долгим взглядом.

Гонцы ему недавно донесли,
Монголов войско движется к воротам.
Их конница несётся по пыли
К нам напролом, сквозь топи и болота.

4) Сошлись на поле боя две волны.
Схлестнулись басурмане и славяне.
Не предрешён ещё исход войны,
В жестокой и большой кровавой бане.

Монголы – очень ловкие бойцы,
Они в седле как будто бы родились.
Но русичи – не хуже храбрецы,
За Родину они сильнее бились.

Они стояли насмерть. В их глазах,
Монголы лицезрели лишь решимость.
Они совсем не знали слово «Страх».
Они бесстрашны, непоколебимы.

И вот уже в рядах монголов – брешь,
И наступленье княжеской дружины.
Они редеют быстро, словно плешь,
И утекают, как с водой хурджины.

5) Была победа очень нелегка,
Но знайте, вас мы точно не боимся!
Ведь с нами вера, Боже в облаках,
И сила нерушимая в единстве!