Шел Солдат

Николай Вишняков
    На груди блестят медали,
Знаки доблести солдат,
Ветеран в притихшем зале
Молодой, как старший брат.

Как он держится красиво,
Открывая взорам грудь,
Говорит неторопливо,
Повторяя ратный путь.

Вот над мирною страною
Прогремел войны набат -
И всегда готовый к бою,
Встал за Родину Солдат.

Ум и сердце приказали
Так за Родину стоять,
Как нам деды завещали:
До победы воевать.

Наши с боем отступали,
Защищая рубежи,
Напоследок оставляя
Мины, надолбы, ежи.

Полстраны перекопали,
По-пластунски проползли,
Просто так врагу не сдали
Ни клочка родной земли.

Враг стоял под Ленинградом,
Под Москвой, под Сталинградом,
Катастрофою грозя ...
Отступать уже нельзя.

Дан Приказ: назад ни шагу!-
И Приказ исполнен был,
Помня данную присягу,
Наш Солдат не отступил.

Верный воинскому долгу,
Храбро бился наш Солдат,
Не пустил врага на Волгу,
Повернул войну назад.

Душу детскую тревожа,
Помянул Солдат друзей -
И торжественней, и строже
Смотрят лица у детей.

   Шел Герой путём былинным,
Вёл ребят путём наград,
И пришли они к Берлину -
И Берлин был снова взят.

Что случилось в чинном зале,
Кто зачинщик перемен?
Все ребята повскакали,
Руки жали, обнимали,
По рукам, ногам связали -
Так Героя взяли в плен.