Заметки по пути

Виктор Томилин
В природе наступил осенний марафон,
В лицо повеяла прохлада.
Я вышел из вагона на родной перрон
Под тихий шелест листопада.

Слетелись в одно место воробьи,
Дерутся двое на лужайке у вокзала.
Кто прав из них, поди их разбери -
За ними надо наблюдать сначала.

Накрыли тучи, дождик моросит,
Идти домой как будто рано.
Попутчики поедут на такси,
А я пешком пойду до "ардагана").*

В пути промокнуть не боюсь,
На плечи курточку накину.
По Добролюбова пройдусь,
По Сталинградской дальше двину.

Немного на скамейке посижу,
Газету "Волга" в парке дочитаю
И на людей прохожих погляжу,
О будущем немного помечтаю.

В субботу выйду, порыбачу.
Чтоб защитить честь рыбака,
Заброшу спиннинг - на удачу,
Поймаю в Волге судака.

А в воскресенье выеду на лодке,
Чтоб побывать в грибных местах.
Хорошая погода ожидается по сводке -
Так и сижу на лавочке в мечтах.

О мудрости подумал я в том плане,
Что с поезда пешком пошел не зря:
И деньги целые в кармане,
И план составил на два дня.

"ардаган")* - удаленная территория,
синоним южного города в Российской
империи. После 1917 года - провинция
Ардаган на северо - востоке Турции.