Раздумья. Светлане

Мой Голос
Осенний вечер - зорька гаснет,
Стихают звуки за окном...
Раздумья в этот час опасней
Тех мыслей, что нагрянут днём.
При блеске солнца,  в многолюдье
Не страшен груз минувших дней,
Он раны сердца не разбудит,
Не приведёт толпу теней...
Но если в тишине осенней
Крадётся вечер на порог,
От мыслей трудных нет спасенья,
Они затеют свой урок.
Начнут шептать, что нужно было
Разумно жить, не торопясь,
Что я совсем не тех любила,
Не с теми дружбу заводила,
Не к тем стремилась и рвалась ;
Что глупо разбирать с досадой,
Кто был мне другом, кто - врагом,
Всё это в прошлом- и не надо
Томиться болью о былом.
Урок хорош. Но есть сомненье :
Ведь если прошлое забыть,
То я ошибки и паденья
Могу стократно повторить !
Нет, помнить надо -но без грусти,
Без отрешённости больной,
И память тяжкое отпустит,
Оставив светлое со мной.
А в этом светлом столько силы -
Не растоптать и не согнуть...
Быть может, я не тех любила,
Не с теми дружбу заводила,
Но это мой нелёгкий путь.