Христа духовного мыслитель

Юра Эолас-Шанти
(Посвящается Льву Николаевичу Толстому, Его незримой душе и памяти в сердцах людей)



Талант, без внутренней культуры,
Как бык на пастбище без шкуры.
В таланте действует природа
Многострадального народа.

Таланту - должно понимать
Как словом нужно созидать.
Идя тропою просвещенья
В душе развеются сомненья.

В таланте трудится закон
И только верою силён
Идущий в чистые сады
Где мы воистину мудры.

Культура внутреннего сердца,
Культура разума и дел
Берёт началие с младенца
Где ты несознанно радел.

Её активно развивая,
Лови мгновение мечтая!
О доброй кузнице ума
Творя в ней новые крыла.

И как не вспомнить идеалы
Духовно-нравственной души:
Толстого - многие читали
О смысле жизни и любви.

Возвышенность! -
В полёте мудрого дыханья:
Дарует искренность!
В прикосновении от знанья.

Крещёный отроду по вере
Всю жизнь искал её в себе,
Придя к доверию на деле
Толстой упорствовал в судьбе;

Читая древние трактаты -
Труды эпических времён,
Он строил в разуме дебаты,
И сам же был он потрясён 

Противоречием ума,
От размышлённого старанья
Благочестивого письма,
Искал ОН истинные знанья
В природе древнего добра.

Талант! посеявший раздумье
Мечтал увидеть на Руси
В душе людей благоразумье
Вероучением любви.

Распущенность, убийство,
Насилие и пьянство,
Грязнят сердца людей
Чернением идей…

Душою раненой, но храброй
Толстой боролся изо дня,
Ловя духовною отвагой
Над тёмной пропастью себя…

И, по прошествию “столетий”,
О чувствах мысленной души,
Заговорили, в высшем свете
Неравнодушные умы.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2020