Целина

Вера Юдина
Оренбургские степи
без конца и без края,
Здесь гуляла когда-то
молодецкая удаль лихая.
И посланцев огромной страны
Наша степь принимала.
С энтузиазмом великим
Они ее покоряли,
Пахали и засевали,
И отборным зерном
Родины закрома пополняли.
Новые села, как на дрожжах, вырастали.
Крепкие семьи здесь возникали.
И «корнями» своими
В плодородные эти края
они «прорастали».
Сколько «породила» Героев Труда
Целинная наша земля!
Слава о них по всей необъятной стране
Пролетела тогда.
Для блага любимой страны
Они себя не жалели.
Днем и ночью работа «кипела»
И люди были довольны пользой,
Что народу  и стране приносили.
И на сердце радость была,
Что на свете они жили не зря.

Первые Герои соц. Труда
 Оренбургской целины (18 человек):
Лычагин С. П., Шелкоусов И. Н.,
Мороз А. К., Тертичный С. С. – комбайнеры.
Михеев В. Е., Милицкий С. Г. – трактористы и т. д.

 Гордостью полнится душа,
Что настоящими людьми
Богата наша земля.
Что трудом своим наш край
И сейчас они прославляют.
Колос к колосу чудо пшеница стоит,
Что о неустанном труде хлебороба
Нам говорит.
И замирает от восторга душа,
Когда в машин кузова
льется потоком зерно
Ведь высшего качества все оно.
За труд воздает сторицей земля,
И урожаем богатым награждает она.
А хлеборобам низкий поклон до земли,
Что верность сторонке родной сберегли.