Sikeloi

Андрей Коваленко 15
Сикулы (лат. Siculi, греч. Sikeloi) — доримский народ острова Сицилия (греч. Sikelia).

В египетских надписях упоминаются как один из "народов моря" — шекелеш (skls).

Надписи греческим алфавитом, но не на греческом языке.
В надписях отсутствует словоделение.

Сикульская глагольная форма pibe родственна аналогичной латинской форме bibe и санскритскому piba и является императивом "пей" с усилительной частицей be.

Be связано отношением чередования гласных с ba, bo. М. Фасмер.

Бо — понукательное же, ну, да, кур., вор. Иди бо, садись бо, скорей бо. В.И. Даль.

Укр. поїти — императив "пій". Словен. pij. Чеш. pij. Хорват. pij.
В арм. языке есть усилит. частица ba, но нет глагольной формы pi.

Pibe. Пей бо.

Изолекса усилительной частицы be сикульской глагольной формы pibe — возможно, ответ на вопрос об этноязыковой общности сикулов.

Средневековый Киев.

Новгород, XII в.

Курское и Воронежское наречия, XIX в.