Я не расставался с любимыми

Николай Черкасов
Я не расставался с любимыми
но они расставались со мной
словно рыбины с мокрыми спинами
мчались проч, за спокойной струей

Нет, не так - это я их расстреливал
обещаньями милых утех
и коварно манил бедных к берегу
как маньяк, возжелавший их грех

Нет, не так - потакал их желаниям
предавался их радостным снам
забывая, что эти создания
превращаю в обыденный хлам

Нет, не так - отдавался их чаяниям
уходя с ними на глубину
кровь горячую с нежным отчаяньем
остужал на чудном берегу

Нет, не так - расставался, хоть пропадом
пропадал, видно так суждено
и нюнил у судьбы бледным клекотом
что поэту никак не дано

Нет, "нетаков" таких еще с дюжину
я привел бы, да только без дна
эта страшная и прекрасная
непорочная глубина