Тем, кто встанет на заре

Александр Коржавин
Прячется в траве густой
Боровик пузатый,
Очень редко холостой,
В большинстве - женатый.

Пригляделся: впрямь семья
Притаилась кучно,
Красоту свою тая.
Будет мне не скучно
На ближайший Новый год
В нежном маринаде
Всю её отправить в рот,
Радуясь награде,
Той, что летом поимел
На любимой даче,
Отдохнув в лесу от дел,
Где и грузди прячет,
Отдаёт лишь в сентябре
Тем, кто знал дорожку,
Встал на утренней заре,
Взяв с собой лукошко.

Но дойдёт и до груздей.
Дождик, лей покруче,
"Конкурентов" не жалей,
Как исчезнут тучи,
Встану утром раньше всех, -
После покемарю, -
В одиночку, без помех
Палкой мох обшарю,
Белых шляпок с бахромой
От души нарежу,
Радостный вернусь домой,
В таз водички свежей
С солью быстро наберу,
С чесночком, укропом, ...
В холодок, любя, запру,
Не страшась Потопа.

Лист смородины забыв,
"Для адреналину",
Крышку кадки приоткрыв,
Не ленясь, подкину.

Через месяц похрущу
Груздиком в рассоле,
Рюмку следом пропущу,
Погрущу о доле:

Лес родимый облысел
В октябре холодном,
Нет на даче больше дел -
Спи себе свободно,
В сновиденьях вспоминай
Про лесное счастье,
Жди когда вернётся май
Через все напасти.

Солнце выглянет с небес,
Землю отогреет,
Оживёт заснувший лес,
Стану веселее.

Что ж печалиться, раз жив
И в лесу не робкий,
Высший разум подключив,
Все припомню тропки,
Пандемии вопреки,
Радуясь удаче,
Буду собирать грибки
На любимой даче!