Сказ про Илью Муромца

Михаил Нилов
Сказка это или быль,
Помнит русская земля про Илью- богатыря...
Помнит  также заграница,
Через многие века...
Стоял он заутреню в Муроме,
К обедне старался поспеть в Киев-град...
На шести конях в путь отправлялся,
За землю русскую, за веру христианскую...
У славного города Чернигова,
С силой тёмною  встречался...
Громыхало небо и земля тряслась,
Ратным подвигом побеждал в бою,
Звали Муромца в Чернигов воеводою...
Богатырь отказавшись, поклоны бил,
В Киев ускакал прямою дорогою,
Конь его родники выбивал подковою...
Много на Руси недобрых ворогов,
Впереди  ожидает схватка с Разбойником,
Соловьём - свистуном погибельным...
У самой речки Смородины,
Солнце скрылось в облаках...
Затрещал соловьиный свист в ушах,
Ну а конь его спотыкается,
Звучит покрик по-звериному,
Тёмный лес вокруг колыхается,
Натянул тетиву и пустил стрелу,
Прямо в правый глаз Соловью Разбойнику...
Пристегнул к правому стремени,
И повёз в стольный Киев-град...
За вдов, за сирот, да за бедных людей,
Выходил на поле бранное...
А для  собаки-то князя  Владимира,
Да не вышел бы он из погреба...
И князь, и бояре, за добро дрались,
А за Русь жизнь готов был отдать Илья Муромец...
Помнит русская земля, помнит также заграница,
Многие века чтят, защитника-богатыря...
Боялся его Красно Солнышко,
Думал, что его трон займет,
Посылал на смерть-погибель лютую,
Ради славы своей и боярской лжи... Илье погибнуть не суждено в бою,
То ли дар это, то ли проклятие...
После Камского побоища все богатыри полегли,
Один Илья добрался до Киева,
У стен города, успокоился,
Поглядел на Днепр и окаменел...
Верят люди добрые, что он жив и поныне и силу сберёг богатырскую...
Когда час придёт выпьет встань-травы ,
И  выйдет в поле биться с силой тёмною...