Юрод-6. Опыт

Татьяна Туль
Как нырнуть в ослепительно-тихую ночь,
Средоточие звёздного звона?
Дать до крошки, до пыли себя истолочь,
На обидчика глядя влюблённно.

Как во тьме и грязи ощутить благодать,
Греться в стужу в сияющих кущах?
Не жалеть о себе, не бояться, не врать,
И за сотней личин видеть врущих.

Как свой дом отыскать, бесприютно бродя -
Без тропы, без клюки, без оплота?
Бросить сердце собакам - пускай поедят,
Кости - гатью в чужое болото.

Где взять мудрость в судьбе сорняки не полоть,
Где взять сил обойти всех ненужных?
Поклониться ветрам, чтоб развеяли плоть,
И оставить себе только душу.

Как дождаться, что смерть, приобняв, скажет: "Да",
Жизнь шепнёт на прощанье: "Красив был…"?
Не бежать, когда бьют, дорогое отдать,
И не ждать от берущих "спасибо".