Другие сказки

Елена Берсенева
(цикл стихов)

НОЯБРЬ

Трупы врагов уплывают в море.
Холодно на берегу.
Осень.
Согрей мне чаю, старуха!
Новую сеть принеси —
еще одна
золотая рыбка плывет.
Сколько их было?
Восемь.
Ни одна
Не дожила до зимы.

***

КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

А в яйце у него игла,
А в глазах у него тоска:
— Что ж ты счастье не сберегла?
Василисушка!

Что мне с золотом сундуки!
Что мне чаши из серебра?
Погибаю тут от тоски
Беспросветная жжёт хандра.

Он выходит на парапет,
Беспилотник пускает ввысь:
— Забери её, мочи нет!
Отыщи и домой вернись!

***

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

Твои друзья глупы, трусливы и бессердечны
Кругом какие-то карлики с нервным тиком
И людоедом окажется первый встречный
Прикрикнет, чтоб не тряслась и сидела тихо

Чужие сны, нарисованное веселье.
Надень башмачки волшебные — станешь леди
Они служили неплохо убитой ведьме
Теперь пусть стирают ноги девчонке Элли

Осколки стекла на башнях, чума и голод
На барельефах замка оскалы древних
Спеши по дороге, пока Изумрудный город
Не превратился в выжженную деревню

И не помешают ни град, ни жара, ни холод
По желтой дороге, теряя за другом друга
Девчонка Элли спешит в придуманный город
Девчонка спешит, дорога идет по кругу

***

КОРОТКО ЛИ ДОЛГО

Близкие сходятся, дальние расстаются.
Долго ли, коротко, вышла на берег Маша.
Тапки сняла,
Покрутила волшебным блюдцем,
Яблочко съела, закинув огрызок в море.
Что ни загадывай, кажет одно лишь горе,
Что ни задумывай, только лишь посмеются.
Лучше не видеть вовсе, чем жить пустое,
Легче на шею камень, чем дальше больше.

Каменны реки, ягодное болото,
Сколько клубку катиться — вернет по кругу.
Всё исходила, дурко, ждала кого-то —
брата, соседа, волка, милого друга,
беглого, дальнего… вышла на берег, море
мокро ругалось, выплюнув золотую.
Рыбка сдарила Маше две новых юбки
Да башмаков две пары на смену старым.

— Знаешь, сказала рыбка, я так устала!
— Знаю, сказала Маша, сама такая.

***

СНЕЖНАЯ

Время летит, подгоняет сани, снова Зима, Зима… девочка в шубке стоит босая — видно сошла с ума. Время летит, подгоняет сани, время кусает, рвет, девочка в шубке стоит босая вот уж который год.

Не торопись, схоронись от ветра, руки согрей в тепле, некуда ехать, сестренка Герда, братец твой — на игле. Герда встает, ей опять не спится, жилка стучит в виске, так еле слышно пищит синица, сжатая в кулаке. Дома у Кая жена и двойня, кот под рукой сопит, так ли нужны тебе эти войны? Спи, дорогая, спи.

Герда спешит, наряжает ёлку, пальцы ее дрожат, тускло блестят на полу осколки маленьких медвежат.

Время летит, уголки отбиты, братец совсем седой, злой Дед Мороз затрясет сердито спутанной бородой. Герда встаёт, надевает шубку, Герда выходит в лес. Девочка, спи и не мучай трубку — незачем ждать чудес. Герда бежит, вот и лес, елки, ей бы на пару завыть с волком, ей бы забыть, только что толку…

— Сержант, что там у вас? Что случилось?
— Да дура какая-то сумасшедшая под колеса выбежала, чуть не сбил…

** * **