Русь моя

Иван Есаулков
Раннее утро. Станция. Поезд.
Мимо окошек народ, беспокоясь,
Чтобы успеть на посадку, спешит.
Сосны. Берёзы. Росистая травка.
Новым стихам – это просто затравка:
Знай, развивай себе тему, пиши!

Поезд помчал. Замелькали домишки.
Эти домишки – убогие слишком.
И мысль от темы берёт поворот:
Сколько живёт в нищете и заботе,
И в повседневной тяжёлой работе
Многострадальный российский народ?

Вынес князей и бояр на плечах он,
Вынес правленье царей, не зачах он.
Сколько же можно терпеть и терпеть?
Новое время и новые баре,
Те, что воруют в каком-то угаре,
Лишь бы им только побольше успеть!

Русь моя! Сколько невзгод ты терпела!
Силу твою проверял то и дело
Половец, лях, и татарин, и швед.
Ты же из пепла всегда восставала,
Ворогам дружбы пример подавала.
Правда, за это хватила ты бед!

Годы идут, но надежды не тают:
Ты возродишься, моя Русь святая,
Будет прямою дорога твоя!
Будешь ты, Русь моя, благословенной,
Будешь счастливою ты непременно!
В это всем сердцем своим верю я!

1998

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Прошло с тех пор уж ДВАДЦАТЬ лет...
А перемен всё к счастью нет...
На троне царь давно сидит...
И счастье дать нам не велит...:-(