Хочу домой, в ХХ век...

Виталий Курдюков
Хочу домой, в двадцатый век,
Туда, где были все добрее,
Где я, советский человек,
Живу в стране, что всех милее.

Туда, где есть гордится чем,
От космоса, к балету,
Где всё, всегда, доступно всем,
Лифтёру и поэту.

Пусть изобилия там нет,
Но нам всего хватало,
Не засорял нас интернет,
Из книг страна черпАла.

И мы живя в очередях,
Друг с другом ближе были,
Мы просто верили в страну,
Которую любили.

Где дома скромно, но тепло,
И где еще все живы,
Где проявляем с братом мы,
На пленках негативы.

Где мама купит джинсы мне,
Отдав всю батину зарплату,
И смогут через год к весне,
Купить такие точно брату.

Где мы ходили в гастроном,
За колбасой стояли,
И ели булки с молоком,
Макдональдсов не знали.

Где не в айфонах люди все,
А семьями дружили,
И в гости, как к своей родне,
К соседям приходили.

Где мишка олимпийский мне,
С экрана улыбнётся,
И там, где фильмы о войне,
Где честь не продаётся.

Как всё же здорово там было,
Там было то, что нет сейчас,
Душа деньгами не прогнила,
В почёте был рабочий класс.

Там газ вода из автомата,
И был на всех один стакан,
За две копейки позвонить куда то,
Купить жвачку у цыган.

Поехать к бабушке в деревню,
На танцах девушек кадрить
Всю ночь гонять на мотоциклах,
И на завалинке курить.


Там, за детей так не боялись,
Растила улица нас всех,
Там двор на двор когда то дрались,
Портвейн пили, повзрослев.

Гудрон жевали, наслаждаясь,
Карбид взрывали на костре,
Быстрей стать взрослыми старались,
Жгли кучи листьев в сентябре.

Лепили крепости из снега,
И получали синяки,
Мы дети прОжитого века,
Дворовых школ ученики.

Теперь всё в прошлое умчалось,
И стала жизнь совсем другой,
Но очень хочется вернуться,
В двадцатый век, к себе домой.