Автомобиль

Виталий Гунченко
Комфортный, послушный,
Выносливый, быстрый,
Ты ешь расстояния,
Возишь багаж,
Ты сделал мир тесным,
А воздух нечистым,
Ты монстр и ангел,
Ты друг,
Ты и враг.
Для нас ты опасен,
Полезен,
Пристижен,
Ты дорог, раскошен,
ДЕшев и прост,
Ты многообразен
И многочислен,
Многотоннажен
И многосилен.
Ты всепогоден
И быстроходен,
Функционален
И многолик,
Ты Римскому Папе
Даже заказан
Хотя уж попробуй ему угоди.
Но ты постарался,
И всюду пробрался,
Наштамповался,
Собрался,
Продался,
И нету страны
Где бы ты не катался
Соединив воедино пространства,
Центра с окраинами государства.
Сервис, салоны,
Парковки и свалки,
Газо, электро и бензозаправки,
Ты дал нам работу,
Подкинул проблемы,
Ты отнимаешь
И даришь нам время.
Это все ты,
И нет области даже
Где воздух тобою
Ещё не загажен,
Но все же ты нужен
И так для нас важен
И если б не ты,
То тогда бы мы как же?
К тебе мы привыкли,
Сроднились мы даже,
С тобой мы навеки
В любовном марьяже!
И кто из нас главный,
Сразу не скажешь,
А нужно ли это?
Время покажет,
Но есть ли какая-то
В этом нужда?
Ты достижение и наказание,
Свобода и плен,
Господин и слуга,
Ты наша проблема,
Ты наше желание,
И без тебя
Мы уже никуда!)

  PS.  Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи…

                •Фридрих Энгельс• – немецкий политический деятель,
                учёный, историк и предприниматель. Один из
                основоположников марксизма (1820-1895)