2. Светает

Татьяна Турбина
Ночи дорога закатная  в небе бледнеет,
Нюкта уходит по ней невесомою тенью.
В роще дубовой послышались птичьи трели
нежная песнь  Филомелы слышна всё сильнее.

В небо летящие звуки зовут и чаруют
светлую Эос. Набросивши плащ из тумана
не застилает она облаками небесной постели,
где над бессонною вечностью мифы витают.

Дверь распахнула сияя перстами златыми
завороженные травы покрыла росою,
скинула плащ, платьем розовым мир осветила.

Всё приготовила дева - она не ленива
с нежной улыбкой, что блещет небесной красою,
для Лучезарного путь приготовив наивно...


Нюкта - богиня ночи
Филомела - соловей
Эос - богиня утренней зари
Лучезарный - бог солнца Гелиос