Дед

Ева Нефёдова
     В лесу безмолвном,тихом
     Жил одинокий дед.
     Слыл колдуном он добрым-
     Он избавлял от бед. 

     Готовил он целебный
     Из трав,корней отвар,
     Всегда в его избушке
     Дымился самовар.

     И люди приходили
     В избушку к старику,
     О помощи просили,
     В ответ:"Я помогу..."

     Помог он очень многим
     Болезни излечить,
     И,даже безнадёжным,
     Помог их победить.

     Однажды,поздней ночью,
     Когда шёл ливнем дождь,
     Пришла старушка с просьбой:
     "Спасите мою дочь..."

     Старик:"Вы проходите,
     Ведь с Вас течёт вода,
     Обсохнете.Скажите,
     Когда идти,куда?"

     "Идти нам недалёко,
     Но надо поспешить,
     Уже совсем недолго
     Осталось дочке жить..."

     Старушка разрыдалась,
     А дед свой плащ одел:
     "Пойдёмте,успокойтесь,
     У нас немало дел."

     И быстро к самовару
     Метнулся старичок
     Целебного отвару
     Налил он в термосок...

     Пошли они в деревню,
     Сквозь холод,тьму и дождь,
     Пришли.Старушка деду:
     "А вот и моя дочь..."

     Дед глянул-на кровати
     Еле-заметная,
     Как тень,лежит девчонка
     Худая,бледная...

     Дед подошёл к девчонке
     И рядышком присел,
     На руку её тонку
     Браслет из трав надел.

     На лоб её горячий
     Он руку положил,
     Из термоса душистый
     Отвар из трав налил.

     Ей голову тихонько
     Рукою приподнял
     Целебного напитка
     Попить немного дал.

     Достал он из котомки
     Кадило,и поджёг,
     И с тихими словами
     По комнате пошёл.

     Напомнил воздух пряный,
     Густой,душистый дым,
     Который длинным шлейфом
     Тянулся вслед за ним.

     Закончил лишь под утро
     Обряд свой старичок,
     Старушка задремала,
     Улегшись на бочок...

     Дождь кончился,в окошко
     Пробился солнца луч,
     Рассеялись остатки
     Ночных холодных туч.

     Луч солнца той девчонке
     На бледный лик присел,
     Пощекотал глазёнки-
     И разбудить сумел.

    Уставший дед увидел
     Больной,но синий взгляд
     И разбудил старушку:
     "Мать,всё пошло на лад!

     Вы с миром оставайтесь,
     А я пойду домой,
     Отвар ей подавайте.
     Ну всё мать,дверь открой"

     И дед пошёл на выход,
     Накинув плащик свой,
     Вдруг тихое:"Спасибо..."
     Услышал за спиной...

     С улыбкою ответил:
     "Я рад,что смог помочь,
     Ты очень скоро встанешь,
     Ты поправляйся,дочь..."

     Целитель,хоть уставший,
     Но с лёгкою душой,
     Неспешною походкой
     Побрёл к себе домой.

     Лишь только леса кромки
     Коснулся солнца свет,
     Как будто растворился
     Волшебный силуэт...