Странный сон истории

Кепежинскас Павел
Время слуг своих поставляет...

Иосиф Волоцкий


У каждого времени свой Гайдар,
Свои герои, свои отродья.
Свой разговор, и свой базар,
Свои трибуны, свои Мавроди.

Свой Охлобыстин нам кем-то дан,
Свой роман, своя киноповесть.
У каждого в совести свой майдан,
Если, конечно, есть эта совесть.

В каждой Европе таится закат,
В каждом Антонии тлеет Цезарь.
Каждой империи прожить века
Мешает какой-то пройдоха и бездарь.

У каждого времени свой Сократ,
Кому-то - свежесть, кому-то - нежить.
Кому-то – дать, а кому-то - красть
У будущих тех, и у этих - прежних.

У каждого времени свой Тезей,
Ждут скитальцев свои Пенелопы.
Каждому времени свой Колизей,
И каждым ранам - свои окопы.

Мы страстно верим, что не было так,
Что вдруг изчезли изьяны века.
И в мире осталась одна красота,
И вдруг возлюбил человек человека.

Вдруг все мы отерли с глаз елей,
От зыбких мыслей нам стало тесно.
У каждого времени свой мавзолей,
Свои Афины и Лобное место.

В цепочке времени каждый – звено,
Судьбы аршин и падений мера.
В задаче жизни всегда - дано.
Ответ не важен. В остатке - вера.

25 сентября 2016 г.