Войной изломанные судьбы

Иосиф Латман
    Иосиф  Латман

                Все права сохраняются за автором   



     ВОЙНОЙ  ИЗЛОМАННЫЕ  СУДЬБЫ
(Навеяно стихотворением «Запоздалое признание»
         Н.Шереметевой-Свеховской)

Я помню страшный женский  крик
В минуты расставанья
И самый тяжкий в жизни миг -
Последнего прощанья,
Когда приходит почтальон,
Зла вестник, с похоронкой,
И вслед - надрывный плач и стон:
Беда пришла к нам с фронта.

Мы помним битву под Москвой,
Блокаду Ленинграда,
За каждый дом смертельный бой
В горящем Сталинграде.

Бои Победой завершив,
С войны спешат  солдаты,
Кто, радуясь - остался  жив,
Минув больниц палаты,

А кто-то без руки, без ног,
С изломанной судьбою
Вернулся к матери… Коль смог, -
То встретился с женою…

Мужей и сыновей своих
Те женщины встречали,
Делили горе на двоих,
Их к жизни возвращая,

Как каждая из них могла.

Хоть дни войны ушли, как дым,
Но мать, со сна, отца звала
К тому, что свято было им… -

Знать, боль в Душе осталась,
И с тем, что дорого двоим,
Навеки  не рассталась…

И  женщины уж много лет,
Судьбе злой не покорны,
Взяв в руки выцветший портрет
С любовью, осторожно,

В нём видят молодых парней
С улыбкой  прежней, доброй -
Мужей своих иль сыновей
В одежде, ране модной…

И юность вдруг, весной в цветах,
Уйдя на миг от горя,
В печальных полыхнёт глазах,
Как чайки крик над морем.
14.09.2020г. - 25.09.2020г.