Не торопите, коль угнаться сложно...

Игорь Баранов 5
Не торопите, коль угнаться сложно
И не пришпоривайте то, что недвижимо.
В капкан не лезьте, даже осторожно,
Не сомневайтесь в  неопровержимом.
Зной не подарят лютые морозы,
А льдом холодным не разжечь костёр...
Не станут комплиментами угрозы.
Без слов не состоится разговор...