Гретна-Грин

Ирина Воропаева
Мы поженились в Гретна-Грин,
Наспех, мой друг, наспех.
Дождик, осенний зануда, лил,
Словно бы на смех.

Как-то нескладно, сказать по чести:
«Солнышко светит счастливой невесте», -
Так говорят везде.
Но не о том были наши мысли,
Просто хотелось промокшим птицам
Вместе согреться в гнезде.
Судьбы людские куёт здесь молот.
Кажется, ждали мы слишком долго.
Так не тяни, кузнец.

Синие горы за Гретна-Грин –
Круче, мой друг, выше.
Белою нитью в тени долин
Путь словно вышит.

Склоны в пурпурно-лиловом цвете
Там, где колышет вереск ветер,
Кружащий над холмом,
Где на лужайках танцуют феи
В платьях, весенней травы нежнее,
Мы, наконец вдвоём
(Над наковальнею вихрем искры),
В этой стране, где свобода и виски,
Как-нибудь проживём.
14.09.2020
***

Гретна-Грин (Gretna Green) – деревня в Шотландии на границе с Англией. В этом населенном пункте (впрочем, как и во всей Шотландии, законодательство которой отличалось от принятого в Англии) можно было заключить брак до достижения возраста совершеннолетия (21 год), без согласия родителей, без лицензии, троекратного церковного оглашения и вообще без священника и вне церкви. Достаточно было желания жениха и невесты, заявленного при свидетелях. 

Правом поженить молодых долгое время обладал… любой шотландец, но в первой шотландской деревне первой стояла кузница, поэтому брак заключал кузнец (и его называли «священником наковальни» - символично и романтично). Брак считался законным во всем Соединенном королевстве.   

Пограничная Гретна-Грин была очень удобна для приезжих и в отношении бракосочетаний оставалась островком в море бюрократии с 1753 по 1939 год (что, правду сказать, не только помогало влюбленным, но также было на руку брачным аферистам). До сих пор эта деревня - популярное место свадеб. И старинная кузница сохранилась (1713 год, однако), и наковальня. Поверье, что, если влюбленные соединяют руки над наковальней, то брак будет долгим и счастливым, также все еще актуально.
***
«Свобода и виски неразлучны». Фраза Роберта Бёрнса («Шотландский виски», а также вся история знаменитой поэмы).

***