Крысолов

Андрей Клиновой
Течёт тончайшей струйкой трель
Изгибами гадюки
Как будто сыплет песней Лель
Обманчивые звуки

О как сладки созвучия нот
Дающие беспечность
Собрав мышиный род в оплот
Шагают крысы в вечность

Шагают крысы ровно в ряд
Сомкнувшись в строй единый
Чеканя каждый шаг подряд
Уверенно крысиный

Их не тревожит в этот миг
Куда ведёт дорога
Лишь слышен командира крик
Забывшего про Бога

Сначала «мудрый» крысолов
Им направляет стопы
Шагают не подняв голов
Протаптывая тропы

Ну а затем, когда в пути
Промчались дни и годы
С тропинки этой не сойти
Уж нет былой свободы

И кажется что путь лежит
По замощённым плитам
Однако дебри впереди
Стоят поющем увиты

И заблудившись в том лесу
Нет выхода иного
Как погружаться в темноту
Порока ледяного

И как коснутся ноги дна
Начнётся пробужденье
От летаргического сна
Принёсшего мученье

Мученье всем и вся вокруг
Всему живому в мире
Страданья принявшим из рук
Присягу давших лире!


08.10.2019