Тур в Доминикану. Актуально-виртуальный

Аркадий Юдейкин
ТУР В ДОМИНИКАНУ. АКТУАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНЫЙ
 
Только честно мне скажите
И признайте свой позор:
Что об острове Гаити
Вы слыхали до сих пор?
 
Что вы знали о Карибах
И Антильских островах?
Много моря?.. солнца?.. рыбы?..
Что ещё? Хоть в двух словах...
 
Между тем, Доминикана -
Уникальная страна
Далеко за океаном
Расположена она
 
По соседству с ней - Гаити
Делят остров на двоих
Сан Доминго - главный сити
Espan'ol - язык у них
 
До сих пор не стихнут споры:
Кем открыт Архипелаг?
Вероятно, Христофором,
Водрузившем там свой флаг
 
Обитали там индейцы
С незапамятных времён
Но явились европейцы,
Учинив Армагеддон
 
Дикарей всех замочили,
Завезли туда рабов
От Нью Фаундленда до Чили
Наломали парни дров
 
Долго правили испанцы
Как колонией своей
Вот откуда страстность танцев
От Пасео до Халей¹
 
Всех этничностей на пальцах
Невозможно сосчитать:
Мог отец быть португальцем,
Негритянкой – часто – мать
 
Или:  Мать - полуарабка,
Дед - какой-нибудь марран,
Мавританка, скажем, - бабка,
Сын - безроден, как бурьян
 
На три четверти – мулаты
Вера там – католицизм
Строят местные ребята
Как всегда - социализм
 
Экономика - ни к чёрту
Нам такой расклад знаком:
Все доходы - от курортов
И от кофе с табаком
 
Но туристам там - Нирвана²
Пляжи, солнышко везде
Хочешь - дрыхнешь на диване,
Хочешь - плещешься в воде
 
Хочешь - кушаешь омаров,
Хочешь - дринкаешь коктейль,
Хочешь - просто, сидя в баре,
Ковыряешь свой email
 
А наскучит всё такое,
Надоест под солнцем преть -
Водопад Харабакоа
Не угодно ль посмотреть?
 
Есть там город Ла-Романа
С замком Альтос-де-Чавон!
Есть роскошная Самана
С водопадом Эль Лимон!
 
И осморт сталактитов
Принесёт отнюдь не вред
Утолит он аппетиты
Самых ярых приверед!
 
А для тех, кто верит в бога
(Или любит делать вид)
Есть там даже синагога!
И на ней – Маген Давид
 
В роли гида я, похоже,
Оказался молодцом!
Этот экскурс вам поможет
Не ударить в грязь лицом
 
Раскатали, братцы, губы?
Возбудились черезчур?
Продолженье - на ютубе
Лайки с вас за этот тур!

 
¹ - Paseo, Jaleo - части Меренге
² - была когда-то

 

Toronto 2017 - 2020