Ложь и правда

Ольга Фролова 7
          Оправдывается лишь только тот человек, кто считает себя виноватым. Если же ты не сделал ничего дурного тебе незачем принимать фантазии других людей о твоей сущности как данность.
          Ложь — это то, что принимается людьми как истина поэтому ей легко найти дорогу к сердцу человека. Правда же всегда продирается через заросли человеческого восприятия. Правда не всегда имеет приятный "вид и вкус" и не старается преподнести себя в льстивом полупоклоне. Поэтому правде верят меньше, а иногда не верят совсем.
         Отличить ложь от правды не легко. Ведь то и другое говорится словами. При чем ложь имеет свойство "честных глаз", а правда "стесняясь очевидного опускает глаза долу". Как же их различить? Ну наверно первым делом нужно верить говорящему если до этого вы не были хоть раз им обмануты. Если же есть сомнения, то проверьте то, о чем услышали. Не сочтите за труд или не бойтесь быть назойливым для выяснения, а прав ли этот человек. Зачастую говоря вам не правду люди при этом льстят вам, это ещё одна предосторожность.
          Бойтесь данайцев дары приносящих... Бойтесь, это означает остерегайтесь тех, кто хочет вас подкупить или откровенно купить. Не важно вещь это или информация, или плотские утехи. Если в ход идёт "такая тяжёлая артиллерия», то вам лгут.
          Есть ещё много способов отличия правды от лжи, ведь ложь изворотлива и хитра. Я тоже не всегда сразу отличаю ложь от правды потому как привыкла доверять людям. Но с годами "глаз становится наметанней", а уши уже слышать не только слова, но и интонацию с которой они произносятся. Хотя людям верить необходимо, ведь это жизненно важно.
          Бывает "ложь во спасение". Некоторые мне возразят: «Как так, это ведь все равно ложь?" Да это ложь, но говоря смертельно больному человеку правду можно "убить его на месте одним словом" А иногда если чуть-чуть поступиться своими принципами можно поднять от одра умирающего. Поэтому как ему поступить всегда решение принимает сам человек.
          Я как-то раз сказала одному мужчине о том, что человек многогранен, что ему (человеку) может позавидовать самый дорогой алмаз. Он меня не понял и решил скорее всего, что я ему лгала. Но что же это его право так думать. Нельзя никому навязывать своего мнения. Он, этот мужчина решил, что я его провоцирую. А мне в тот момент нужен был кто-то, кто меня поддержит и поймет. У меня нет на него обиды. Обижаются слабые. Я себя к ним не отношу. Просто я ещё раз "вдохну поглубже воздуха" и пойду дальше. Ведь жизнь штука сложная и где, и когда она "опять выстрелит" угадать нельзя!

               
                О. Фролова
                Канск-Тайшет, сентябрь 2020г.