Жизнь животных, невозможная в сравнении...

Станислав Бельский
Робот Сергей говорит

*

Жизнь животных, невозможная в сравнении с высотой мышц.
Грязь земная между зданий, очертания растений,
Найденных на старинных пластинках,
И отдельно от всего сводчатое небо,
Рассеченное неравномерным светом.

Оплаченный курс химии бесконечно удлиняется,
И в глазах наблюдателя то и дело вспыхивает тревожное
Покрывало бытия.
Зажигаются, следуя законам небесной
Матрицы, лампады ослепительных красок.

Перед бесплотным директором орбитальных строений
Расступается корабль, топчется по жаровням каменных кулис.
Поршень бросает топливо в пищу метеорам.
Падают на дно океанов, на рельсы, на
Осколки людей обезумевшие паровозы.
Карамазовская ночь
Всё слышит вхолостую.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)