На желобках разговоров...

Станислав Бельский
Робот Александр говорит

1.

На желобках
разговоров
камни жизни
обмыты
рассветной
волной
Грозен был
взгляд планеты
застывшей
до дна
и серебристой
пены
припавшей
к
раковинам
Мучительно ночью
видеть волдыри
надежд
бормочущих
юдолян
несущихся вспять
племен
горных маяков
Пена
алых
изваяний
здесь
в зареве звездной
бури
сирый
медный
зуд
за шеей
хрипит пищалью
сыплет из туч
даль

2.

Я остался бы
немым соучастником
седого стола
Одинокие
дни полнятся звуками
старики слушают
как в саду зацветают
голые ландыши
Вихрасты и строги
пальцы их
в лунном тумане
Сон перекинул плахи
ко мне
в грубом чугуне
совсем детские черты
нагнувшейся женщины
Стих пленительно
вычеркнул всё
что истинно
не овсом а ладаном
Неисповедимы
эти грубые муки
соприкосновения со
звездным притяжением
эта пытка возможного
Тягчайший из миров
отнимает душу
выявляя жаркую
просьбу
порвать орбиту

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)