На встрече с ветеранами

Владимир Вшивцев 2
На ветерана с орденами
Смотрю не отрывая глаз.
И восхищаюсь я мужами,
Войну видавших без прикрас!

Там, сединой покрытый волос –
Подарок от военных лет…
Его спокойный слышу голос,
Познавшего немало бед.

На внучку с красными цветами,
Что держит дедушку рукой,
С большими, синими глазами…
Она пришла сюда с тобой.

На встречу с юностью далёкой,
В день окончания войны,
Нам неизвестной и жестокой
В горах непознанной страны.

С горами связанный судьбою
И в памяти тяжёлый бой
Где друг закрыл тебя собою.
Сейчас – он в бронзе пред тобой.

И ты смахнув слезу рукою:
«Прости меня!» – шептал ему,
Что сам остался за чертою,
А он шагнул туда, во тьму