Ты, чувствуешь, что жизнь прошла...

Ваганов Юрий
***

ТЫ , ЧУВСТВУЕШЬ , что жизнь прошла ?
Остались частности ... Детали .
Сметают КРОШКИ со-стола ,
И чашки с блюдцами убрали .

ТЫ ОЩУТИЛ , КАК жизнь прошла ?
ВСЕХ ЭТИХ странностЕЙ повторы ?
Рука на-сгибе затекла ,
ОСТАВИВ НА-ЛИЦЕ узоры .

На-холод выйДЯ из-тепла ,
НайДЯ дрожащие перила ,
ПОЧУВСТВОВАТЬ , что жизнь прошла .
ПРОЗРЕНЬЕ - ЭТО УЖЕ было .

ТВОЙ ВЗГЛЯД заметив , ПРОмолчу ,
СМАХНУЛА крошки тряпкой влажной .
Постой ... Сказать ТЕБЕ хочу ...
А ЧТО СКАЗАТЬ , НЕ ТАК УЖ важно .

ПЕЧАЛЬНО мне , что жизнь прошла .
КАК БУДТО СГИНУЛА КУДА-ТО .
Дверь ОТВОРИЛАСЬ , К-НАМ ВОШЛА ,
НЕЖДАННОЙ гостьЕЙ ... БЫЛО взгляда ,

Не отвести и не поднять .
Беседа дрогнуВ ЧУТЬ , запнулась .
Потом настроилась опять ,
ВНОВЬ ПОТЕКЛА , и жизнь вернулась ...

15.09.2020г Александр КУШНЕР*** в-моей редакции

           ***

Александр КУШНЕР

Мне кажется, что жизнь прошла.
Остались частности, детали.
Уже сметают со стола
И чашки с блюдцами убрали.
Мне кажется, что жизнь прошла.
Остались странности, повторы.
Рука на сгибе затекла.
Узоры эти, разговоры...
На холод выйти из тепла,
Найти дрожащие перила.
Мне кажется, что жизнь прошла.
Но это чувство тоже было.
Уже, заметив, что молчу,
Сметали крошки тряпкой влажной.
Постой... еще сказать хочу...
Не помню, что хочу... неважно.
Мне кажется, что жизнь прошла.
Уже казалось так когда-то,
Но дверь раскрылась — то была
К знакомым гостья, — стало взгляда
Не отвести и не поднять;
Беседа дрогнула, запнулась,
Потом настроилась опять,
Уже при ней, — и жизнь вернулась.