Белая баба. Славянские предания

Мадлен Бобкова
Как то поехал крестьянин на ярмарку
С ним была его красавица дочь
Дорога шла вдоль густого леса,
Где гуляет ветер - весёлый повеса
Вдруг выходит баба в белом и стоит молчком
Глаза закрыты, а из них льют слёзы ручьём
"О чём тетенька плачешь?" - говорит девушка,
А она в ответ:"Отец купи дочери белой ткани
На платье,самой дорогой, какой еще не видел свет",
Молчит отец, только слёзы утирает,
Что ответить дочери не знает
Явилась им сама Белая баба
Предвестник чьей то смерти неминучей,
Что надвигается на семью его грозной тучей,
Пришел он в городе к знахарю и тот дал ему мудрый совет
Сказав: " Не надо денег, пусть благодарность твоя
Ко мне, продлится много дней и лет"
Купил мужик белой ткани и поехал домой
На том же месте остановился и стал ткань кромсать
И вдруг, нежданно, явилась к ним Белая баба опять
"Как посмел ты смертный белую ткань кромсать,
Разве не знаешь зачем я велела её покупать?"
"Знаю"- говорит мужик-"Дочку мы в домотканном за муж отдадим,
А лоскутья возьми себе, Белая бабища, злобная ягища
Девочку нашу на растерзание тебе не отдадим"
Выхватила Баба материю и вдруг негаданно исчезла,
А девушка вскоре вышла за муж, счастливо жила
Да батюшке с матушкой спасибо сказывала.

Белая баба - злой дух судьбы, предсказательница болезни или смерти.