Дикие кошки не целуются

Светлана Фрибус
          Вечером я выносила мусор и заметила шумную возню у контейнеров. Две таксы трепали, вырывая друг у друга, какой-то предмет. Издали предмет был похож на мягкую игрушку. Всмотревшись, я поняла, что это черная кошка!
Ее обессиленное тельце безвольно болталось в пасти кобеля. Лишь когда псина на мгновение роняла жертву в  лужу, подернутую сизо-радужной пленкой, кошка издавала слабое шипение.
          Я замахнулась на коротконогую парочку, но само собой, за просто так оставлять «добычу» таксы не собирались. На подмогу мне подоспел молодой мужчина и девочка-школьница. Опущу подробности высвобождения кошки из собачьих зубов. Её мы отбили. А мучителей,  гуляющих без намордников и хозяев, отогнали подальше.
          Жива ли чернявая, по ее истрепанному  виду понять было сложно: пасть приоткрыта, стеклянные глаза… Со взбившихся по бокам шерстяных сосулек вперемешку с грязью и песком, капала грязная вода. Невесомое тельце я положила на кирпичный забор, что ограждает мусорные контейнера. Кошка не двигалась. Лежала, словно коврик, перекинутый через планку. Совесть не позволяла оставить животное на помойке. Я вернулась домой за тканью, обернула бедняжку и понесла к себе.
          Едва мы с ней переступили порог дома, из мокрого свертка донеслось… громкое мурчание! Через час комок шерсти поднялся на лапы и продемонстрировал, что может стоять.
          Она позволила себя ощупать и все норовила, остервенело мурча, положить мордочку в мою ладонь или ткнуться в нее сухим теплым  носом. Внешних повреждений  не обнаружилось, чему я искренне обрадовалась.
Поутру, услышав мои шаги, киска относительно бодро поднялась с подстилки и, заметно подволакивая правую заднюю лапку, проковыляла несколько кругов по коридору. Вчерашний песок, грязь из лужи «зацементировались», превратив малышку в монстра с торчащими в разные стороны гребнями. Я не сторонник мытья кошек, но не в этот раз. Во время вынужденной водной процедуры, киска меня окончательно очаровала: покорившись судьбе она стояла по брюшко в воде, изредка тоненько мяукала и … во всю мощь мурлыкала!!!
          Обсохнув у обогревателя да несчетное число раз вылизав себя с ног до головы, гостья, как верный пес, следовала  за мной по пятам.  Выяснилось, что она знает, что такое холодильник и кошачий лоток. Значит, - домашняя, но,  судя по впалому брюшку, дома она была  давно…
          На ревнивое шипение моего кота, новенькая реагировала недоуменным взглядом и пожиманием плечиками: «Хм…» И нисколько не смутившись, шла по своим, только ей ведомым делам.
          В нашем доме появилось еще одно мяукающее чудо. Само собой, чудо осмотрел ветврач. Кстати говоря, он подтвердил предположение, что животное домашнее. Как он объяснил, дикие кошки «целоваться» не лезут. А этой доктор понравился, видимо, с первого взгляда, потому что  к его носу она потянулась, как только открылась крышка переносной сумки.
         Я долго думала: стоит ли искать ее хозяина? Как можно было потерять такое сказочное существо? Или еще хуже: у кого поднялась рука ее выбросить?
         Всего через неделю худышка заметно отъелась и освоилась. Одним прекрасным утром она по своему обыкновению развалилась на спинке и оказалось, что… на полу возлегает кот! Как мы не замечали его «паспорт» раньше, ума не приложу. Дотоле безымянному товарищу сразу же подобралась кличка – Карлуша.

         Однако с игривым и болтливым Карлушей наша кошка принципиально не собиралась искать общий язык. Она ревновала его к миске с едой, к любимому месту на подоконнике, не давала резвиться с вязальными спицами, шипела и загоняла под диван.

          Особо не рассчитывая, что хозяин котика отзовется, мы все-таки подали объявление, в надежде найти «добрые руки».

          Спустя месяц, когда мы уже и думать забыли об объявлении, в одной из социальных сетей с нами связалась семья из соседнего города. Они говорили о том, что несколько месяцев назад их пятнадцатилетний котик выпал из окна. Хозяева до сих пор горюют о потере, а наш мальчик очень похож на их погибшего любимца.

          Итак, Карлушка уехал от нас. Вскоре, правда, ему пришлось расстаться с «паспортом». Но, говорят, котик по этому поводу не беспокоится. Он, как сорока таскает у новой хозяйки золотые цепочки и кольца, комментируя свои проделки неугомонным «мыррром». Видимо, любовь к болтовне и всему блестящему - спицам, фольге и, как выяснилось, к благородному металлу, - живет в котишке на генном уровне. Разглядев в питомце принадлежность к королевской крови новые хозяева дали ему соответствующе имя - Ричард.

         Хотя, судя по возрасту и дурачествам он, скорее, принц, а не король. Маленький принц с помойки, которому суждено было стать утешением для хороших людей.
         P.S. Года через два к тем людям, что забирали его у нас, приезжали гости с Украины. Между ними и Ричардом вспыхнул огонь страсти. Сгорая от ревности, хозяйка - мудрая женщина - все же позволила котику сменить гражданство. Теперь Ричард Шевченко гоняет киевских голубей, ест сметанку с Житнего рынка и шлет фото на берег Кольского залива.