Письмо Васнецова потомкам

Татьяна Цыркунова
Я не историк... — мастер говорил.
Гусляр, поэт, былинник и сказитель.
Пусть живопись — её боготворил,
Оценит русский человек — мой зритель.

Надежды и народные мечты,
Сказания веков, давно минувших —
На полотне с налётом красоты,
С чертами, сутью нас не обманувших.

Я ничего придумывать не стал,
Я только правду показал народу.
Не думаю, что образом блистал,
Но сердцем явно чувствовал свободу.

Свободу действий — это ли не свет?
К Руси былинной — подлинное чувство.
Дороже матушки-земли ведь нет...
Кому же посвящать своё искусство?

О качестве судить я не берусь.
Народ оценит — подлинный ценитель.
Я сохранить мечтал святую Русь
И доказать: народ — её властитель.

Ей бури-ураганы не грозят.
Не суйся, ворог, с голыми руками.
Наш русский дух суров и поразят
Здесь всех врагов — доказано веками.