Размышления о предвзятости

Георгий Березов
…Предубеждение…. Предубеждённость…. Предвзятость…. Как не назови, а это то, что мне мешает в жизни…. Мешает в общении, мешает в восприятии действительности, мешает в «оценке» людей….
Конечно, хотелось бы быть беспристрастным, объективным, но…. Моё личное восприятие субъективно и, мой «взгляд со стороны» может быть неверным….
В идеале, лучше вообще воздерживаться от «оценок» людей, ибо они («оценки») могут содержать элементы осуждения. А я не хочу «судить» - это противоречит моим религиозным убеждениям: «Не судите, да не судимы будете». Но, как «не крути» - наш «оценочный» аппарат будет работать безотносительно от нашего желания или не желания!.. Я писал уже об этом в «Рассуждениях о восприятии и принятии» (не хотелось бы повторяться).
К сожалению, бывает так, что я ещё толком не знаю человека, а «оценка» его у меня уже сформирована. На основе чьих-то высказываний, скажем…. Или вот: я его (человека) только увидел, но моё «зрительное восприятие» уже сформировало для меня оценку: «по одёжке» (условно), по манере «держаться», двигаться и пр. Либо – человек только-только начал говорить, а моё «аудио восприятие» рисует мне свою «картинку»….  И, вот мне уже не столь важно, ЧТО ИМЕННО скажет этот человек. Он ещё толком ничего ещё и не сказал, а я уже знаю, ЧТО я ему отвечу…. Поручусь ли я, что мой ОТВЕТ будет правильным?.. Нет, не поручусь.
…Каюсь, я не достаточно внимателен к людям…. Я не достаточно их ценю, люблю – они не достаточно мне интересны. «Ан масс», во всяком случае….
Я «по-белому» завидую людям, которые рассматривают каждого человека как интересную, ещё не прочитанную книгу (и таких я знаю). Увы, для меня книги всё ещё интереснее людей….  Наверное, я «ленив душою» в этом….  Ведь как в каждой женщине есть своя «изюминка», так и в каждом  человеке (вне гендерной принадлежности) есть своя «искорка»…. Божья «искорка»…. Ведь все мы созданы по Образу и Подобию Его и Он в щедрости своей наделил каждого из нас изрядно….  Надо только быть внимательным и терпеливым к каждому человеку, встречающемуся на жизненном пути…. И, тогда миры и  вселенные откроются в нём!..
…То ли Олёша, то ли Сталин (не важно) назвал писателей – «инженерами человеческих душ». Определение спорное. Но, если всё-таки исходить из него и, принять как факт, что автор всё-таки имеет кое-какое отношение к литературному труду, то следует признать, что  не очень-то квалифицированный  «инженер» из него получается…. Примем как данность….
Но всё в руках Божьих!.. В том числе и мои литературные способности….
Должен констатировать, что, к сожалению, на настоящий момент для меня все еще часто – «КТО говорит», важнее того «ЧТО он говорит»….
И я буду просить Господа:
Боже! Избавь меня от предвзятого отношения к людям! Научи слушать и слышать их!