Случайность и необходимость

Янис Гриммс
(В образе Маха)

Случай господствует над 
необходимостью. Если б
было иначе, то мир
скучный порядок являл.

Случай, наперсник судьбы,
нами играет как хочет.
Только историк-марксист
судит о нём свысока.