Вдоль Невы...

Владимир Коломиец 2
По обеим берегам Невы
Застыли;
Даты, вензеля, манеры, эпохи...
И всё, конечно, было бы не плохо
(В стилях ренессанса и барокко)
Если бы не маркеры-столпы,
Вознёсшиеся над Невой высоко,
Скрывающие за фасадами пороки;
Плебейско-царской, армейской суеты.

Всё это соединяют времени-мосты,
При надобности, в позиции развода.
И никакая мерзкая погода,
Не мешает, проходящим пароходам,
Нарушить ритм течений в этих водах,
Холодной, серой, величественной красоты,
Где исполнялись царские мечты,
Взращённые на холопских душах,
Осваивая болотистую сушу...

А теперь здесь бродим; я и ты,
Ищущие человечности черты,
В надоедливых питерских лужах.