Разговор с морем

Светлана Каданцева
- А ты - отличный собеседник, -
Шепнуло море мне волной,
Из пены нацепив передник,
Затеяв разговор со мной.

- Откуда ты? И как попала
На этот дальний бережок,
Быть может, как звезда упала?
Присаживайся, мой дружок!

Ну, расскажи, о чём мечтаешь,
О чём печалишься в ночи?
Ты влюблена? А что читаешь?
Ну, говори же! Не молчи!

Разочарована?... Пьёшь кофе?
Вновь сочиняешь мадригал?
Кумир твой - академик Иоффе,
Что электроны изучал?

Пора, мой друг, остепениться,
Взирай попроще, не глупи!
Сойдёшь с ума, коль будет сниться
Тебе число с названьем Пи...

Где отдыхала этим летом?
В Париж слетала иль в Нью-Йорк?
А, впрочем, стоит ли об этом -
На карте есть Владивосток!

Мне по душе портов движенье -
Заходят в них, как встарь, суда...
Ты напиши стихотворенье
Об этом, слышишь, без труда!

Где твой любимый? Не сказала!
А, впрочем, знаю, промолчишь...
Как в нашей жизни верных мало!
Ты до сих пор во сне кричишь?...

Он, что, уехал? В самом деле?
Когда? Зачем же и куда? -
...Волна плескалась еле-еле -
Понятно стало - навсегда...

Я, к сожаленью, не решилась
Хотя бы слово проронить,
За горизонтом солнце скрылось,
Беседы потерявши нить...

А море тихо лепетало,
Ответы были ни к чему,
Смеркалось... Морю скучно стало
Внимать молчанью моему.

Я долго по песку бродила
И наконец я поняла,
Что сердцем с морем говорила,
О чём словами не смогла...