Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XL

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XL

196. Дивное явление

Дивное явление:
крылья за плечами…
Ангел мой осенний.
Ангел мой печальный.

Хорошо на воле
в русском захолустье.
Сколько здесь покою,
нежности и грусти!

Со крестьянкой долей
свыклись понемножку:
вышли бабы в поле
убирать картошку.

Разогнули спину,
смотрят на дорогу,
как старухи и́дут      
поклониться Богу.

Видно, не случайно
песни пел Есенин:
ангел мой печальный,
ангел мой осенний.


197. Что-то мне невесело

Что-то мне невесело –
даль заволокло…
Осень занавесила
синее окно.

Тихое свечение.
Отошедший пир.
И печаль вечерняя
обнимает мир.

Осень – бездорожие.
В мире мы одни.
За спиной – погожие
солнечные дни.

Подожди немножечко, –
посмотри вперёд…
С моросящим дождичком
Вся печаль пройдёт.


198. Вот он, настоящий

Вот он, настоящий,
вызывая дрожь,
дождик моросящий.
Моросящий дождь!

Мокрою рукою
лечит жар души:
душу успокоит,
страсти заглушит.

Мокрая ограда.
Почерневший дом.
Как гулять отрадно
под худым зонтом!


199. Яркие натуры

Яркие натуры.
Дерзкие умы…
Я – от литературы,
словно от чумы.

Искусы искусства.
Игрища богов…
Музыка и чувство –
больше ничего.

Сяду на завалинку
у своей избушки…
Я поэтик маленький,
во-он, как та пичужка.


200. И птицы улетают

И птицы улетают…
И осень, как во сне,
ещё горит и тает
на медленном огне.

Заплаканные выси.
И простенький мотив:
прощальный шелест листьев,
прощальный шёпот нив.