Напротив молчания

Чалич Юрий
Закурю и присяду напротив молчания.
Отстранюсь от рутины, суеты и тревог.
Устремлю свою мысль в глубину мироздания,
И начну свой пристрастный с пустотой диалог.

Мелкой прописью скользнут дни и годы.
Разлинуют окошко кривые зигзаги дождя.
Засверкают в сознаньи мгновенья сердечной породы,
От которых невольно из глаз покатилась слеза.

Все пространство свернется в чернильную точку.
Вся жизнь уместится в заметку на тетрадном листе.
Я добавлю к ней одну лишь короткую строчку;
"Без холодной зимы - не бывать и цветущей весне".

Разобьются масштабы! Сомнется трехмерная плоскость!
Все слова потеряют значенье, и смысл и вес.
Напрягая сознанье добавлю молчанию громкость.
И гармония сердца заиграет ритмичный припев.

Соберутся все лица в одно, проявляя седину и морщины.
Проскользнет по касательной лучик далекой звезды.
Для всех моих следствий - давно потерялись причины.
А впрочем, все просто; гордость, снобизм да понты.

Тихонько вздохну, опасаясь вспугнуть вдохновенье.
Прочитаю меж строчек дождя, философскую грусть.
Невозможно постичь красоту без прозренья!
Прикроется тьмой пустота - ну и пусть!

Пунктуация жизни; повороты, обрывы, паденья...
Арифметика личности -к нулю прибавляем нули.
Маршрутом по векторам со спектором незначенья.
Рикошетом по судьбам, мы идем к завершенью пути.

Инерция мысли сотрет интервалы и привычные ритмы.
Размажутся слайды с трансляцией будничных дней.
Быстрее скорости света минуты и острее бритвы,
Линчующих в прошлое жанры и судьбы людей.

Аллегория миру; театр, манеж и эстрада.
Сцена - инет, с гардеробом из смайловых лиц.
Бестселлерский мир и одна на всех модная драма,
Без стыда и стеснения, без морали, без штор и кулис.

Градирует мудрость в гламур и смешную нелепость.
Обезображен парфюмом и модой привычный всем смысл.
Вопиюще незнанье, забвенье и духовная слепость.
И где то витает по сферам одинокая мысль.

Затихнут октавы дождя, сигарета потухнет опалив чьи то тени.
Засияют неоном созвездья в ожиданьи утра.
Оглянусь, осознав себя пленником времени и материи.
Быть может мы куклы? и вся наша жизнь игра?

Зачеркну, что писал. Вырву лист и погашу светильник.
Задерну задумчиво штору и отправлюсь спать.
Перекрещусь. В полголоса прочту на сон молитву.
Уснуть бы сразу. И потом весь мир проспать.