Опять мне предстоит прополка

Вера Олейникова
Опять мне предстоит прополка,
Крапивой грядки заросли.
И, сколько сорняки ни дёргай,
Они всё лезут из земли...

Спросили как-то у Эзопа:
«Скажи-ка, почему земля
Ни ржи, ни лука, ни укропа
Родить не хочет? На поля
Приходится возить мешками
Навоз; пахать и боронить,
Подбадривать рабов пинками,
А там, где рожь посеял - сныть
С ней вперемешку лезет дружно,
И если всё не прополоть,
То будет осенью не нужно
Ни жать, ни веять, ни молоть.
Ну почему так неохотно
Родит земля и фрукт, и злак?
Для ячменя – почти бесплодна,
Зато вовсю растёт сорняк!»
Эзоп сказал: «Чего ж ты хочешь?
Чужие семена земле
Даёшь насильно - и хлопочешь,
Чтоб хлеб всегда был на столе.
Напрасно ты её неволишь,
Ячмень и рожь велев рождать.
Земля им мачеха всего лишь,
А сорнякам – родная мать».