Танцор

Сергей Зеленков
Когда-то ты мог словно лист
Кружиться, паря над землёй
Мог быть кровожадным тигром
Неуловимой змеёй

Ты мог взлететь гордо в небо
Ты мог превратиться в ночь
Твой танец имел свою душу
Твой танец обрёл свою плоть

Как мастер ас инструментом
Ты телом своим владел
Но в деле любом, ты знаешь
Всегда наступает предел

И что это золото, если
Не дарит оно тепла
И что их любовь в сравнении
С изысканностью их зла

Сегодня странное чувство
Ты не уверен в себе
Чей-то зловещий голос
Надменно сказал, что в тебе

Великий танцор уже умер
Родиться ещё не успев
И ты за себя испугался
Хотя в глазах твоих гнев

Сейчас ты выйдешь на сцену
И это твой главный бой
Есть силы и вдохновение
Ты справиться волен с собой

Все эти аплодисменты
Двусмысленный маскарад
Сегодня они кричат браво
А завтра прилюдно казнят

Но ты их не замечаешь
Ты мечешься между огней
Как будто последний танец
И, вроде бы, даже с ней

Гибкая, как пантера
Изящная, словно лань
С холодным расчётливым взглядом
Пришла, чтоб собрать свою дань

Её ты перетанцуешь
Ей до тебя не достать
Сегодня ты будешь ветром
А ветер не обуздать

Ты расправляешь крылья
Сегодня ты властелин
Пусть дамы рыдают в экстазе
Пусть мучает зависть мужчин

Разбитое сердце ветра
В движении рождённое слово
Погасшее солнце рампы
Не засияет снова

Так что же, танцор, прощайте
Молчание вместо хвальбы
Актёр умирает на сцене
Окончен танец судьбы

1993