Огурец - змея

Вячеслав Леший
Змея, свернувшись на столе,
В раздумьях горестных лежала.
О летней, благостной поре,
О грядке солнечной мечтала.

В тёмно - зелёной кожуре,
С пупырчатою головою,
Росла и нежилась в жаре,
В прохладе - ночкою седою.

Питалась соками земли
И тело плотью наливалось,
Ласкали пчёлы и шмели -
Пыльцою щедро откупалась.

Пришёл сентябрь, с ним - холода,
Морозец падает на почву,
Сорвали с черешка - беда,
Жива последней, тёмной ночкой.

Засох язык - цветок - с тоски:
Ведь завтра утром - спозаранку,
Её порежут на куски
И закатают плотно в банку.