Я надену маску в этот вечер

Руся Гончарова
Я надену маску в этот вечер.
Будет карнавал в твоём дворце.
Этот трюк, пожалуй, прост и вечен —
И ни тени чувства на лице.

Как сверкают маски и наряды!
Золото, алмазы, пурпур, шёлк…
Ты следишь за мной холодным взглядом,
Словно в этом есть какой-то толк.

Кружат пары. А в окне за ними
Как тогда, дождливый серый май…
Я твоё забыть сумела имя,
Ты моё вовек не вспоминай.

Ты был юным, радостным, влюблённым,
Был свободен от мирских оков.
И в глазах твоих тёмно-зелёных
Я тонула быстро и легко.

Я тебе наскучила так скоро,
Ты об этом мне в лицо сказал.
Я ушла в чужой холодный город,
Это было двадцать лет назад.

Там, в глуши, с собою я сражалась,
Высоко, среди угрюмых гор.
Но твоя усмешка, твоя жалость
Закаляли сердце до сих пор.

Я свой мир собрала из осколков,
Жизнь, богатство, слава, разве нет?
Замок мой известен. Только толку
В блеске ослепительном монет?

Потанцуем? Что же, я готова.
Твои руки холодны как лёд.
Двадцать лет твоё носила слово,
Посмотри. Теперь и мой черёд.

Помнишь замок твой, и сад, и башни?
Там тобою был навечно дан
Нелюбви великий дар и страшный,
Исцеленьем от сердечных ран.

Ведь любовь — бессмысленная трата
Чувств, и лет, и памяти, и сна.
Здравствуй, принц. Настал твой час расплаты,
Видишь, в небе полная луна?

Я снимаю маску. Тёплый ветер,
Двадцать лет промчалось, мой король.
Ты меня узнаешь в лунном свете,
И в глазах твоих застынет боль.

Душный запах роз и сожалений,
Ты влюблён так сильно. Мне не жаль.
Двадцать лет в плену незримой тени,
Двадцать лет на лезвии ножа.

Льётся меж деревьев лунный воздух,
На Земле запретен людям рай.
Мы вдвоём. Как раньше. Всё так просто.
Помнишь? Не люблю тебя. Прощай.

Так тоскуй теперь. Для вечной раны
Не ищи известных докторов.
Я лишь возвратила этот странный,
Величайший изо всех даров