Патриотичное

Александр Германт
Я помню жуткое мгновение: передо мною встал вопрос: пересмотреть ли убеждения, к которым я нутром прирос, или не трогать эту тему? И пусть в ней всё извращено, но я корнями врос в систему и мне другого не дано — я часть её, и её скрепы сидят во мне, как вор в ночи, к тому же, сказано поэтом: «Таи, скрывайся и молчи»… И я не тронул — мне так проще держать сознание в узде, – начни трясти святые рощи и хрен удержишься в гнезде, где всё до тошноты знакомо: враньё, разруха и бардак, но тем не менее ты дома. А как без дома? Да никак! И пусть в других домах получше – цивилизации плоды, и пусть у нас законы сучьи – мы перманентно ждём беды... НО, как бы не было хреново в своём дому, где бед не счесть, отречься от скрепо-родного возможно, если выход есть. А если, как в подводной лодке мы заперты на глубине, что кроме скреп, гармони, водки…, как в песне, остаётся мне? И больше нет уже вопросов, я выстрадав свою стезю, на жизнь смотрю лишь как философ, чтоб не свернуться буквой ЗЮ. И вроде всё уже в порядке, не надо только от отчизны всё принимать по разнарядке, чтоб раньше не уйти из жизни, в которой счастье слишком редко, тузы на мизере к банкротству, но манит русская рулетка, и жаль покинуть это скотство. И пусть в сознании глубоко мысль и мелькнёт, что я на дне. Но где всевидящее око? Не на такой же глубине!

2017-2020