Деревня

Александр Конев Актер
Деревня развалилась и спилась,
Состарилась, дошла, осиротела...
И корневищем, чернозёму впившись в тело,
Репейники себе забрали власть.
А председатель в город укатил
И разложил бока на мягком кресле...
И мародёры по дворам полезли
Вытряхивать из хат остатки сил.
А всей деревни - десять человек,
Да и у тех давно в морщинах лица,
Ведь в клубе молодёжь не веселится,
Нет молодежи. Клуб затих навек.
А трактор мордой в холм пологий врос
И окружил себя щетинистой крапивой,
Стоят вокруг несобранные сливы...
И даже не свербит в носу навоз, -
Ведь полторы коровы на селе
Соседствуют с полутора конями,
И ребятишки не играют в яме,
В которой прятались, как ткани в ателье.
Амбар рассохся, тропки заросли,
А окна затянулись паутиной...
Лишь размножаются, как прежде, за платиной
В пруду, заросшем ряской, караси.
Да вырастают ночью по дождю
Маслята и волнушки в низкой роще...
А гуси в лужах клювы не полощат,
И не бухтит набыченный индюк.
И вышел дед с косою за плетень,
Как в поле выходила вся деревня...
А нынче не разносят даже сплетни,
И, кстати, уж какой по счёту день...

           11 сентября 2020 года